废弃电子产品回收,行业期待破局有新进展

2017-06-05 10:41 来源: 国际商报 

  2017电器电子产品回收处理技术及生产者责任延伸制度(WEEE&EPR)国际会议在京召开。国内外众多电器电子产品制造及回收处理领域专家和行业领军人物出席,共同探讨国内外废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业的发展和经验,促进了国内外电器电子产品绿色供应链管理与技术领域的合作。同时,会议还发布了《中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书(2016)》。“有人形容当前的电废行业就像一座围城,外面的人想进来,而里面的人想出去。”白皮书指出,政府补贴、环保产业、循环经济、城市矿产,一个个光鲜的概念看起来都似乎是吸金的抓手,使得外围的资本垂涎欲滴、蠢蠢欲动,但是事实上高昂的回收成本和漫长的补贴拨付周期,使得已经获得补贴资质的处理企业运行起来举步维艰。2016年,基金征收26.10亿元,拨付47.14亿元。废弃电器电子产品回收处理行业仍在高位运行,获得补贴资质的109家处理企业年处理能力超过1.5亿台,实际处理废弃电器电子达7500万台左右。

  中国家用电器研究院副主任何逸林介绍道,2016年,中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业竞争更加激烈,企业分化继续扩大,处理行业的金融活动和重组并购频繁,其中国有和大资产的兼并重组行为相对活跃,行业集中度进一步提高。另外,新的处理技术和设备不断涌现,行业的总体处理技术水平和管理水平在不断提高。

  政策引导对生产者责任延伸制度的实施和电子废弃物回收利用的影响意义重大。2016年,国务院发布了《生产者责任延伸制度推行方案》,电器电子产品是首批实施责任延伸(EPR)的四大品种之一,一批龙头企业如长虹、格力、TCL等纷纷加入EPR试点,废弃电器电子产品回收行业进入了全新的发展阶段。

  据悉,2016行业白皮书是中国家用电器研究院电器循环技术研究所推出的第七个年度行业白皮书。其内容涵盖了管理制度及最新政策、行业发展概况与特点、理论报废量、行业数据分析、处理技术、实施成果、风云人物、优秀企业实践、先进技术推广等十个部分。

  白皮书显示,2016年回收行业呈稳定增长态势,其中废旧手机成回收热宠。白皮书还对我国废弃电器电子产品回收成本进行了分析,指出受物价、运输、人工等成本增加的影响,回收成本与2015年相比仍然居高不下,加上拆解处理企业分化愈发明显,我国废弃电器电子产品回收处理行业发展仍然面临诸多问题。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]