旧家电回收暴利微利并存 正规军难开市场

2017-03-15 09:01 来源: 万维家电网 

  科技技术创新速度越来越快,家电产品的迭代速度也越来越快,消费者的生活质量越来越高,对生活品味需求也在提高,导致家用电器的更换频率开始变得快节奏,在家电市场形成一股“快消”文化。据业内家电人士称,一些家电品牌保修期在两年或三年,而消费者用到这个期限时,电器马上准时坏掉。虽然该人士所述略有夸张,据了解,在网上许多消费者都曾表示经历过“保修期一过就坏了”的事情。而这些坏掉的电器都流向了哪里,显然不是消费者所关心的。

旧家电回收暴利微利并存 二手回收正规军很难打开市场

  据了解,被淘汰的电器往往会选择由路过的个体户废品回收,回收价不超过100元,而一些家中现阶段仍然保留着的等离子电视和用了10年之久的冰箱,也只能卖到10-60元,有时不得不自掏腰包让废品商把占用家中空间的电器搬走。并且这些废品还能用的电器留下。剩下维修买到二手市场,或者拆掉卖原材料。

  中国的家电回收市场,可以说一直是并不是特别的规范,而且大作数都被小商小贩撑起来的。有数据显示,有66.73%的人选择将废旧家电卖给废品商。而且各地都会有二手家电回收和交易市场,尤其是在北上广这样的额一些城市,毕业族们往往会去二手交易市场淘二手电器,其价钱根据品牌的不同而定价,经过“变废为宝”的过程,在二手交易市场本来几十的成本便卖出上千元。

  但是据了解,二手家电虽然利润高,但是整体的效益并不是很好,随着电器淘汰率过高,市场容量饱和,二手家电市场废旧电器堆积成山,收来的电器要经过翻新、维修,一个月也卖不到几台,收售旧家电利润更加微利,甚至亏本。并且二手交易市场的客户大多是出租房的业主、二手房东和房客,消费者对二手家电的要求越来越高,不仅送货上门,还要求保修,同时“讨价还价”,产品难卖,原本作为二手的电器,九成新与六成新的价格相差不大;同时二手市场个体户太多,竞争激烈。

  据业内人士表示,二手家电回收和交易市场不规范,有些人在二手交易市场获取暴利,有些人却获得微利或亏本,并且消费者对二手家电的价格、性能、安全等方面会感到疑虑。尽管京东、苏宁、58同城等线上平台推出以旧换新和二手交易,家电厂商会在活动日进行门店以旧换新活动,但是用户仍然习惯于将家电交给小区楼下骑着三轮车吆喝的个体商贩和不正规的二手交易市场这样的传统方法。

  国务院办公厅在年初印发的《生产者责任延伸制度推行方案》,对于构建我国生产者责任延伸制度体系做出了全面部署。使生产者对其产品承担的资源环境责任从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期,加快生态文明建设和绿色循环低碳发展的内在要求,对推进供给侧结构性改革和制造业转型升级具有积极意义。

  目前我国具有家电拆解回收资质的企业共有109家。随着以家电为代表的电子垃圾报废量逐年暴涨,普及用户对二手家电回收市场的了解,使其家中的废旧家电通过正规渠道进入回收市场,对生产者责任制的构建起到一定的作用。

  据了解很多二手家电经营商收购旧家电后,只是经过简单的外壳清洗和翻新,其中的健康及安全问题不可小觑。以洗衣机为例,洗衣机使用时间过长后,机身会滋生大量的细菌和微生物。还有就是消费者在进行二手家电买卖时,一定要注意电器是否接近或超过安全使用年限,以免发生电器安全事故。

  希望消费者在淘汰家电视时,尽量选购正规二手交易平台,使其流入正规渠道进行环保销毁或再利用,并且对于用户而言二手交易价比街边的小商小贩价格要高。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

中美外交利益至上 中兴危机现曙光

逼死中兴从来都不是美国的目的,而是一种谈判的施...[详细]