香港推出新政策 家电回收迈向责任制

2016-08-08 07:56 来源: 人民日报海外版  陈然 
新政   家电   回收  

  香港特区环境保护署近日宣布,废旧家电将通过新渠道进行回收。早前由慈善机构圣雅各福群会营办的“绿色家电环保园”项目已见成效,此后将改由废电器电子产品回收设施营办商承接服务,包括收集、转赠及拆解等,逐步迈向生产者责任制。

  自2010年起,特区政府通过环境及自然保育基金资助“绿色家电环保园”项目,已收集家电废物约1600吨,其中的电器如仍可操作,经检查及修理后会转赠予有需要的人士使用,余下的经拆解后循环再造。6年来,项目共向7800个受助家庭送出2.5万余件经修复的电器。

  据介绍,生产者责任制是香港废物管理策略的主要工具,制造商、批发商、零售商和消费者等都须分担回收、循环再造和处理废品的责任,推行“污染者自付”原则。

  特区立法会已于去年批准拨款发展回收设施,预计2017年中落成启用,届时每年可处理废旧家电3万吨。相关营办商正展开规划,建立收集网络。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]