浑身都是宝 电子垃圾也有“双面性”

2015-08-20 10:26 来源: 中国青年报 

  废旧电子产品全身是宝,塑料里面有些骨架含有铁或钢,线路板里含有铜、锡,还有的里面有黄金,可利用率达到90%之多,甚至可以达到100%……

  数据显示,1吨废弃的手机电路板,能提炼出400至1200克的黄金,而在全国金矿富集地的山东招远,每吨矿石中仅能提炼5克黄金。

  “从我们专业的角度上来讲,它确实是富矿。”7月20日,中国再生资源回收利用协会副秘书长、电子废弃物回收处理分会秘书长唐爱军的一番话印证了上述事实。

  在表明“电子垃圾是富矿”观点时,唐爱军没忘了加上一个前提——“这些电子废弃物,必须在正规的拆解企业进行处理”。

  唐爱军道出一个可怕的事实,在经济发展和城市化进程飞速前进中产生的电子垃圾有双面性:是亟待挖掘的“矿产”,也是生态环境污染的源头。

  “一块手机电池含有的镉可以污染三个标准游泳池的水,一粒纽扣电池可污染60万升水,相当于污染一个人一生的饮水量”。

  移动互联网时代,我国家电产品进入更新换代集中期,每年至少报废500万台电脑、上千万部手机。据有关机构统计,如果对这些被淘汰的废旧电器电子产品处理不当,每年将会产生5亿多吨危险有毒废物,使其成为巨大污染源;工信部数据也显示,我国每年主要电器电子产品报废量超过两亿台,重量超过500万吨,已成为世界第一大废弃电器电子产品产生国。

  面对每年数量巨大的废弃电器电子产品,我国的回收处理情况却不尽如人意。以北京为例,据不完全统计,北京市每年淘汰的废旧冰箱电视机、电脑、洗衣机空调、手机已突破1000万台,只有1/6左右得到环保处理。北京市环保局污染防治处的数据显示,2014年,北京市3家废弃电器电子产品拆解利用处置单位共接收各类废弃电器电子产品仅182.72万台。

  无独有偶,即使在电子垃圾是“富矿”的认知盛行的当下,民间对电子垃圾回收的实施也是不乐观。

  近日,中国青年报社会调查中心对2007人进行的一项调查也显示,35.8%的受访者一到两年更换一次电子产品,超六成的受访者拥有废旧手机、电脑配件等电子产品,65.4%的受访者坦言大部分废弃电子产品都闲置在家,并未有效再利用。53.2%的受访者认为我国电子垃圾污染情况比较严重,81.4%的受访者建议建立和完善回收体系,推动回收的高效化。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用