走进拆解区 看废旧家电的“生态重生”

2015-01-30 09:58 来源: 铜陵日报   朱成林 

  对于旧家电,大多数人的处理方法是将其当废品出售,但很少有人知道旧家电是如何被拆解、加工再到合理利用的。1月21日,记者随市环保局工作人员探访了我省最大的废旧五金拆解加工利用企业———安徽福茂再生资源循环科技有限公司。该公司是环保部批准的安徽省9家许可进口废五金企业之一,也是我省6家旧家电拆解处理定点企业之一,承担铜陵、安庆、池州、黄山地区旧家电拆解处理。

  走进位于铜陵经济技术开发区的福茂循环科技园废弃电器拆解区,记者看到近千台的电视机洗衣机冰箱废旧家电按不同规格整齐有序地摆放着。

  去氟、粉碎、拆解、分离……在拆解电冰箱的生产线上,几名工人戴着防护口罩、手套,正在作业。先是人工拆解,拆掉门、隔板、电子元件等,电钻、螺丝刀等工具在他们手中上下翻飞运用自如,然后抽氟,再用液压剪剪掉压缩机、散热片,随后冰箱空壳进入生产线,由机器对箱体进行多级破碎,破碎后物料通过风选和磁选技术,识别出不同材质的材料。大约十多分钟,记者眼前的一台原本完整的废旧冰箱就变成了一堆堆铜、铁、铝、塑料和泡沫的颗粒。

  与冰箱相比,电视机的拆解相对复杂些,含有荧光粉的屏玻璃和锥玻璃不能像冰箱一样直接粉碎分解,必须移送至危险废弃物仓库,再交给有资质的专业处理企业进行处理。

  在专门存放危险废弃物的仓库,记者看到废机油、废溶剂、荧光粉等一些危险废弃物被密封存放在此处,废弃物除了张贴有国家规定的危险废物标识外,仓库地面也做了防渗处理。

  该公司总经理助理王思进介绍,公司建立从废旧家电进厂、卸货、拆解作业、拆解产物去向的全过程视频监控网络,并接入本地环保部门视频监控系统,车辆进出、拆解关键环节都在监控范围内。

  随行的市环保局工作人员告诉记者,因为生产没有采矿、选矿、冶炼等环节,再生铜、铝、铅的综合能耗分别只是原生金属的18%、4.5%、27%。且危废物品被送到了专业公司进行处理,减少了对环境的危害。

  市固体废物管理中心负责人介绍,去年以来,该中心以危险废物规范化管理为抓手,通过专项整治与业务培训、督促整改与重点帮扶、日常监管与规范服务等措施,进一步加大全市危险废物的监管力度,为16家重点产废和经营处置企业的危废暂存场所安装了23套视频监控,先后对23家危废重点源企业、11家规范化管理不达标单位进行重点检查和督办,下发限期整改函22份,责令2家危废经营单位停产整改、1家试生产企业停止危废经营活动。从环保部华东督察中心、省环保厅对我市危废规范化管理专项检查和督查情况来看,我市危废管理抽查合格率和整体水平明显提升。

  

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用