格力前三季营收超千亿 布局家电回收领域

2014-11-17 10:01 来源: 新京报  李菲 

  近日,联合国开发计划署、中国市长协会在北京人民大会堂隆重举办“2014中国城市未来发展国际论坛”。这一天也是联合国首个以城市为主题的国际日——“世界城市日”,这是中国首次在联合国推动设立的国际日。

c7441d66882f2cb

  可持续决定城市未来

  本次论坛的主题为“可持续决定城市未来”。作为联合国城市可持续发展宣传大使,格力电器[0.83% 资金 研报]董事长董明珠受邀出席了此次论坛。在主题为“可持续城市发展力量”的对话环节中,董明珠与奥地利驻华大使、天津市相关领导以及同济大学可持续发展与公共管理研究所所长诸大建一道,就包括学术、企业和政府机构在内的各层面在促进城市可持续发展中的作用进行了深入对话,董明珠还对城市可持续发展关键元素、企业在城市可持续发展中的社会责任等议题发表了自己的见解。

  董明珠之所以被联合国开发计划署授予城市可持续发展宣传大使,并受邀出席此次论坛,与格力电器长期以来在节能环保与可持续发展领域所做的努力密不可分。联合国开发计划署驻华副代表何佩德在授予董明珠“城市可持续发展宣传大使”称号时表示,“董明珠女士所领导的格力在城市可持续发展中作出的杰出贡献是一个了不起的开端”,“只有不断致力于寻求解决方案,才能解决城市化和发展的可持续难题”。

  布局废旧电子电器回收

  作为全球最大的空调生产研发企业,格力在节能环保、可持续发展领域的表现可谓有目共睹。格力自主研发的R290新冷媒技术,使空调摆脱了对氟利昂的依赖,可大大减少对臭氧层的破坏;1赫兹变频技术可使每台空调每年节电近440度,节约电费264元,此技术还获得了国家科技进步奖;2013年研发成功的光伏直驱变频离心机系统带领空调走向“不用电费”时代。除了保持源源不竭的技术创新活力,格力在废旧电子电器回收方面也开始大力布局,力图规范国内废旧电子电器回收格局,实现资源的循环利用和可持续发展。

  企业是现代社会的细胞,是市场经济的主体。在以往的经济发展中,企业在给社会带来巨大的经济效益的同时,也对资源、环境造成了破坏。而如今,要建设资源节约型、环境友好型社会,推进全社会的可持续发展,企业依然是最重要的行为主体。这既是企业自身可持续发展的需要,也是积极承担社会责任的表现。董明珠曾多次表示,作为全球最大的空调企业,格力电器必须承担起带领行业发展、改善人类生活环境的重任,为全球消费者提供最好的产品。

  朝1400亿营收目标推进

  格力电器2014年第三季度报告显示,今年前三季度格力电器的营业总收入突破千亿元,同比增长12.7%,实现归属于上市公司股东净利润98.3亿元,同比增长29.7%。其中,第三季度公司实现营业总收入410.9亿元,同比增长16.5%,这也是格力电器单季度营业收入首次突破400亿元的关口。

  据悉,年初时格力电器为自己定下的年度收入目标为1400亿元。在房地产调整负面影响显现、天气表现不及预期及去年同期基数较高等不利情况下,1400亿元是一个比较有挑战性的目标。

  尤其是,今年上半年格力收入增长相对平稳,截至二季度末的营业总收入为589.3亿元,要完成1400亿元的全年任务,意味着下半年两个季度要实现超过800亿元的收入。按目前的数据看,只要第四季度公司营业总收入超过400亿元则全年任务就可完成。

  有研究机构分析,格力在适度加大促销力度后,收入增速立刻出现明显提升,再次凸显了公司强大的竞争力及行业控制力,掌握着竞争的主动权。而且,从净利率等指标上看,促销对公司盈利冲击有限,公司营运质量依旧保持在较高水平。未来,凭借技术实力和竞争优势,格力电器空调主业依然有广阔的增长空间,而中央空调、净水设备、空气净化领域都蕴含着巨大的增长潜力,经营有望保持良好的发展态势。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用